Проживаю я в коммунальной квартире из трех комнат, приборы учета электроэнергии представлены четырьмя мордатыми аналоговыми приборами с дисковым устройством, три на каждую из комнат и один общий; все в пределах квартиры.
Привычки платить за электричество ежемесячно не сформировалось, да и обходчики заглядывают раз в парад планет. И вот приспичило мне оплатить счета за электроэнергию, посмотрел я на квитки и на табло общего счетчика и... обомлел. Методом ведения несколькодневной статистики показаний всех счетчиков выявил, что "в комнатах" все в порядке, а вот на общем счетчике идет приличный перерасход, особенно в условиях того, что я убрал все потребители кроме лампочек с общей площади. Не далее как сегодня отключил в квартире всё что только возможно отключить, а общий счетчик все равно наматывал как если бы работал 300 ваттный прибор. Судя по всему, продолжается это стабильно и не первый месяц.
Какова может быть причина? Самоход счетчика или "левые" потребители? Как возможно последнее, если счетчик находится в квартире и никто не мог подключиться после счетчика? Проверил коробку в коридоре, от которой идут провода к счетчику - четыре штуки... Прикладываю фотографии щитовой с лестничной клетки. Вокруг две квартиры, моя с левой стороны.

Обратите внимание на то, что слева (со стороны моей квартиры) стоит два автомата и вообще очень много "лишнего" относительно правой стороны, а ведь там такая же квартира... Только опять же не укладывается в голову, как счетчик может учитывать что-то что кушает ДО него??